Nel corso della 57a edizione del Salone del Mobile, saranno molti i designer che presenteranno le loro creazioni: nuove linee di arredobagno, camere da letto e, soprattutto, cucine. La cucina sarà, infatti, una grande protagonista del Salone del Mobile 2018, evento durante il quale professionisti ed amatori del settore si ritrovano per visionare nuovi progetti e realizzazioni.
Quest’anno, verranno proposte idee originali ed innovative, sia per quanto riguarda l’estetica, che per quello che concerne la tecnologia. All’interno dei padiglioni sarà possibile visionare cucine d’autore, vere e proprie opere artistiche, cucine d’avanguardia dotate di forni e piani cottura funzionali e semi professionali, modelli di cucina realizzati in passato da noti designer e completamente rinnovate.
Perché il Salone del Mobile di Milano è anche questo: prodotti made in Italy dal design unico, innovazione dei processi di realizzazione in campo tecnologico, estetico e studio dei materiali.
In questo articolo
- Steel: tecnologia e stile in cucina
- Maistri: l’update della cucina tradizionale
- Minotticucine: uno studio dei materiali
Steel: tecnologia e stile in cucina
Una delle aziende protagoniste di questo Salone 2018 è sicuramente Steel, che dal 17 al 22 aprile esporrà al Salone le sue cucine semi professionali per uso domestico. Lo scopo principale di Steel è quello di produrre cucine pratiche, innovative ed ecosostenibili. In particolare, verranno presentate due nuove collezioni, denominate Enfasi ed Oxford: queste due tipologie di cucina, la prima, disegnata con linee minimal e contemporanee, la seconda, in stile più classico, sono pensate per tutte quelle persone che desiderano cucinare con strumenti tecnologicamente avanzati e dall’estetica gradevole. Un aspetto interessante delle due proposte è che, per ogni cucina è possibile scegliere la tipologia di piano cottura, consentendo al cliente di acquistare una soluzione personalizzata che sia in armonia con le sue esigenze e con il suo stile di vita.
Ma le novità di Steel non finiscono qui: l’azienda presenterà, infatti, due nuovissimi prodotti, il forno ibrido ECO-PRO ed i forni COMBI-STEAM, che consentono di effettuare cotture combinate a vapore.
Potrete trovare Steel nella hall 15 allo Stand 23 nei padiglioni dedicati ad EuroCucina e FTK.
Maistri: l’update della cucina tradizionale
Al Pad 9 del Salone, dedicato alla cucina, più precisamente agli Stand C05 - C07, potrete trovare i nuovi progetti di Maistri, un brand del Gruppo Asso, azienda leader nel settore della produzione e nella vendita di arredamento per negozi, che esporrà i suoi nuovi modelli sia al Salone del Mobile di Milano, sia in Fuorisalone, all’interno dello showroom in Viale San Michele del Carso, 4 dal 17 al 22 aprile, tutti i giorni, dalle 10.00 alle 22.00.
Maistri si occupa da più di trent’anni della realizzazione di cucine: una delle caratteristiche principali dell’azienda, che nasce come piccola realtà familiare, è il personale che vi opera con una grande conoscenza del prodotto utilizzato, dettata da un’esperienza pluriennale. Quest’anno, Maistri ci presenta alcuni modelli di cucine d’ispirazione country, completamente rimodernati: la qualità dei materiali, lavorati da abili artigiani secondo la tradizione è immutata, mentre l’estetica dei complementi d’arredo è stata rivisitata in una chiave più moderna. Questa trasformazione è ben visibile nel modello Melia, realizzato in frassino, il cui aspetto più contemporaneo conserva, comunque, dei tratti classici e tradizionali.
Minotticucine: uno studio dei materiali
Il Gruppo Asso è una realtà complessa, che racchiude in sé moltissime altre aziende: Minotticucine è una di queste. Quest’anno, nello showroom di Via Larga 4 a Milano, in occasione del Fuorisalone, Minotticucine presenterà due nuove creazioni: Seta di Alberto Minotti e Terra, realizzata in bronzo fuso del designer Claudio Silvestrin. Le due cucine saranno esposte al pubblico in anteprima il 18 aprile dalle 19.00 alle 22.00.
Delle caratteristiche di Seta si sa ancora pochissimo: ci si aspetta un modello di cucina originale e creativo, ma al contempo raffinato. L'unica cosa certa è che la sua esposizione si rivelerà una vera e propria sorpresa!
Terra, invece, è un modello creato quindici anni fa dallo stesso designer, ma completamente innovato. Il porfido ed il cedro, materiali utilizzati per la creazione originale, sono stati sostituiti dal bronzo fuso. C’è stata quindi una grande evoluzione, come quella che portò gli uomini ad abbandonare l’uso della pietra per iniziare a produrre strumenti in metallo. Il bronzo, elemento dal grande impatto visivo, facile da lavorare e dall’estetica elegante, è la caratteristica peculiare di questa nuova cucina. Una vera e propria opera d’arte solida e nel contempo astratta, moderna ed archetipica, è il risultato della commistione tra natura e geometria. Le sue linee regolari, l’accostamento a 45° tra il piano di lavoro, i frontali e la sua corporeità, fanno di questa cucina una creazione monolitica sospesa fra passato e futuro.