Un oggetto di design da poter esibire in cucina (e magari utilizzare!), soprattutto in occasione di cene, tra amici o familiari, è senz'altro un valore aggiunto alla nostra serata, senza contare, poi, che può diventare un interessante argomento di conversazione. Sempre più utensili da cucina, infatti, uniscono la loro funzione pratica ad un'estetica ricercata e questo è possibile solo grazie alla "collaborazione" tra ingegneria dei materiali e tecnica del design.
Vediamo, dunque, una serie di oggetti davvero accattivanti, che potrebbero fare al caso nostro.
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#1 La bilancia
Il punto di partenza di ogni ricetta degna di nome è proprio la bilancia. Il mercato può soddisfare qualsiasi nostra voglia e, proprio per questo, forse è meglio osare un po' tornando indietro nel tempo. Scegliamola in stile retrò, fatta di metallo smaltato con il piatto in acciaio inox, troviamone una che possa pesare fino a 5 kg, significherà che è davvero robusta e non una brutta copia delle bilance di una volta. Sbizzarritevi con colori sgargianti che ravviveranno di certo il piano di lavoro in cucina. E non siate canonici, se avete davvero una bella bilancia d'epoca, magari trovata in un mercatino delle pulci, usatela anche solo per decorare. Appoggiateci un vaso di fiori, oppure ornatela con una candela, per pesare zucchero e farina è sempre valida una comune bilancia digitale.
#2 Gli sgabelli
Bene, la scenografia è sistemata, ma ora bisogna far accomodare gli ospiti, magari per un aperitivo trendy mentre noi stiamo ultimando qualche cottura della portata che andremo a servire. Ci servono degli sgabelli, a patto di avere un bancone. Ma, anche se non abbiamo un bancone, è bene tenere a portata di mano delle belle sedie, proprio perché se siamo indietro con le preparazioni, può essere molto utile far accomodare i nostri ospiti nel luogo in cui stiamo lavorando. Parlavamo chiaramente di cene tra amici o familiari, nulla di formale, ma con la piccola pretesa di risultare sempre accomodanti e, perché no, un po' alla moda.
Se siete dei collezionisti, magari avete già una serie di sedie, tutte diverse, ma che insieme stanno benissimo. Se, invece, avete la fortuna del bancone, puntate a degli sgabelli in serie, rigorosamente di design.
#3 Piatti
Ed è già il momento di mangiare. La tavola è imbandita ma i piatti non sono ancora arrivati. Allora fate in modo che la loro entrata sia plateale. Inoltre, le ricette più raffinate hanno bisogno della presentazione più elegante, e se scegliamo un bel piatto, sicuramente anche il contenuto dovrà essere buonissimio.
Cercate di unire queste quattro cose: creatività, ironia, funzionalità ed estetica. Il gioco è fatto, anche se puntate al lusso. Quando si ricevono ospiti per un pranzo od una cena è molto importante arredare la tavola in modo adeguato ed un piatto raffinato può fare la differenza. Optate per uno stile particolare di lavorazione, magari semplicemente unito alla grazia del colore bianco, in modo che il semplice piatto diventi un decoro prezioso per una tavola di lusso. Raffinatezza di stile ed innovazione del design sempre, con decori a motivi geometrici anche solo in rilievo. Meglio se di colore neutro, adatti ad una tavola apparecchiata in bianco, ma anche colorata.
#4 Le decorazioni
Va bene i piatti per mangiare e le bilance da showroom, ma la scenografia sta appesa alle pareti. Quadri, quadretti, piatti, arazzi, non importa cosa, l'unica cosa che conta è che abbiano stile. Vi accompagneranno dall'inizio alla fine, le decorazioni da parete sono le vostre fedeli compagne. Basta cercare i maxi-adesivi ed il gioco è fatto, si possono creare fantastiche città anche tra un pensile e la lavastoviglie o proprio lungo quel muro che è rimasto vuoto per tanto tempo. Anche le piante aiutano, cercate quei vasetti magnetici da attaccare al frigorifero ed il vostro personalissimo bosco verticale è pronto.
#5 Il caffè
Il rito è fondamentale, il caffè di fine pasto. Una tradizione tutta italiana, almeno quella della moka. Allora pensiamo subito alle tazzine, alla zucchiera e, appunto, alla moka. Adattatele al vostro stile e a quello su cui avete servito il pranzo o la cena. Se avete optato per colori brillanti la scelta è vasta, sia per le tazzine che per la moka, ormai predisposta agli smalti più stravaganti. La zuccheriera, invece, fa un certo effetto se è un po' datata, magari quella d'argento della nonna. In ogni caso, se coerente con tutto il resto può andare bene qualsiasi cosa, anche una ciotolina improvvistata, ma con un cucchiaino importante. Insomma, chiudiamo in bellezza e facciamo in modo che i nostri ospiti, muoiano dalla voglia di tornare a mangiare da noi.